Из истории школы

 

Богатую и славную историю имеет наше учреждение образования. Основано оно в 1869 году как народное училище. Тогда здесь можно было получить начальное образование. В «Памятной книге Могилевской губернии» за 1909 год в числе народных училищ упоминается и Мошканское. В то время в нем занимались 50 детей, и преподавала одна учительница – Анна Васильевна Матыско.

После октябрьской революции школа стала развиваться. В 1920-е годы открылись 5-6 классы, а с 1928 года она стала семилетней. Первый выпуск учеников с семилетним образованием был осуществлен в 1929 году. Среди выпускников был и Александр Горовец.

В разное время школу закончили: заслуженный деятель культуры Беларуси поэт и кинодраматург Анатолий Велюгин, Иван Каминский.

С 1936-1937 учебного года школа в Мошканах стала первой в Витебской области сельской средней школой. После освобождения деревни Мошканы с 1 июля 1944 года школа возобновила свою работу. В 1952 году в нашей школе получила среднее образование Герой Социалистического Труда Лидия Емельяновна Сироткина.

В 1964 году Постановлением Совета Министров БССР школе присвоено имя А.К. Горовца.

Новое здание школы построено и введено в эксплуатацию с декабря 1976 года. С 23 февраля 1978 года в школе работает Музей боевой и трудовой славы.

Решением Сенненского райисполкома с 2003 года на базе школы и детского сада образован педагогический комплекс. Педагогический коллектив достойно работает над решением задач, которые возложены на нас.

Чем пристальней мы вглядываемся в настоящее, чем настойчивее стремимся в будущее, тем неодолимее и явственнее встает перед нами прошлое, история Мошканской школы, её учителя, о которых почему-то не хочется сказать бывшие. Золотым фондом школы были и остаются её педагогические кадры.

Память! Как же ты хрупка и нежна, беззащитна и сильна. Ты – наша память, без которой мы не способны жить дальше, потому что есть на земле святое понятие – дань памяти.

Ты, человек. Чертами всеми,

Всей сутью духа своего

И выражаешь наше время и отвечаешь за него.

Я. Смолянов.