Коренной перелом

 

К началу декабря 1941 года фашистам удалось подойти к Москве и начать генеральное наступление с  целью овладеть ею. Однако ценой огромных потерь советские войска остановили их на подступах к Москве. Символом непобедимости, величия советского народа стал парад 7 ноября 1941 года, посвящённый годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции. Войска прямо с парада пошли защищать родную столицу.

Среди защитников Москвы был  наш  земляк  —  Гришанов  Михаил Федорович

5-6 декабря 1941 года Советская Армия под руководством легендарного маршала Г.К. Жукова перешла в контрнаступление и фашисты были разгромлены. Это было первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг был отброшен от Москвы на 150 — 300 км. Летом 1942 года в районе города Белая неповторимый подвиг совершил М. А. Юсиков, выпускник Мошканской школы. К осени 1941 года фашистам удалось прорвать оборону советских вооруженных сил и выйти на Волгу к Сталинграду. Боевые действия велись в самом городе, бои шли за каждую улицу, за каждый дом. Советские воины не только выдержали натиск противника, но 19-20 ноября 1942 года перешли в контрнаступление. В котле под Сталинградом оказалось огромное войско фашистов. 2 февраля 1943 года фашистская группировка была ликвидирована.

В защите Сталинграда принимали участие наши земляки.

Летом 1943 года фашистское командование поставило перед собой цель добиться реванша за поражение под Сталинградом. Для нанесения удара они выбрали удачную позицию, образовавшуюся  в результате наступления Советских Вооружённых Сил осенью 1942 – зимой 1943 года на Курской дуге. Сражение здесь началось на рассвете 5 июля 1943 года. На позиции наших частей обрушились огромное количество солдат и техники противника.

    Советские солдаты успешно отражали атаки, а потом полностью овладели инициативой и за 15 дней разгромили противника.